Kamis, Desember 02, 2010

Ulangan Akhir Semester I 2010

ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN 2010
1. Perintah ta`awun adalah untuk…
a. Selalu patuh apapun perintahnya
b. Tidak berbuat syririk
c. Berbakti kepada orangtua
d. Mendirikan salat
e. Tolong menolong

2. Berbuat baik kepada semua manusia hukumnya adalah…
a. Sunnah
b. Wajib
c. Makruh
d. Haram
e. Mubah

3. قَدِيرٌ artinya....
a. Maha agung
b. Maha bijaksana
c. Maha Kuasa
d. Maha tinggi
e. Maha Mengetahui

4. وَلِكُلٍّ وِجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيهَا فَاسْتَبِقُواْ الْخَيْرَاتِ أَيْنَ مَا تَكُونُواْ يَأْتِ بِكُمُ اللّهُ جَمِيعاً إِنَّ اللّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ﴿١٤٨﴾
Kandungan ayat di atas berisi tentang
a. Berlomba lomba berbuat kebaikan
b. Keseimbangan dunia dan akhirat
c. Tolong menolong berbuat baik
d. Kiblat umat Islam di Ka`bah
e. Umat terbaik

5. Potongan ayat 148 surat Al baqarah yang berarti “kebaikan” adalah….
a. هُوَ مُوَلِّيهَا
b. فَاسْتَبِقُواْ
c. الْخَيْرَاتِ
d. وَلِكُلٍّ وِجْهَةٌ
e. أَيْنَ مَا تَكُونُواْ

6. ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ ﴿٣٢﴾ جَنَّاتُ عَدْنٍ يَدْخُلُونَهَا يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَلُؤْلُؤاً وَلِبَاسُهُمْ فِيهَا حَرِيرٌ ﴿٣٣﴾

Ayat di atas mengandung ajaran tentang….
a. Allah mewariskan pada orang terpilih
b. Diantara mereka ada yang menganiaya diri sendiri
c. Ada orang yang pertengahan
d. Ada yang cepat berbuatbaik
e. Orang beriman di janjikan syurga

7. تَفَسَّحُوا artinya….
a. Bila dikatakan kepadamu
b. Hendaklah kamu berdiri
c. Maka lapangkanlah
d. Lapangkanlah
e. Dalam majelis

8. جَنَّاتُ عَدْنٍ يَدْخُلُونَهَا يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَلُؤْلُؤاً وَلِبَاسُهُمْ فِيهَا حَرِير

Berdasar ayat di atas orang yang berbuat baik akan mendapatkan….
a. Akan mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirat
b. Mendapatkan balasan dan imbalan dari Allah lebih banyak
c. Mendapatkan balasan surga Adn yang didalamnya banyak bidadari
d. Bagi mereka surga Adn yang didalamnya diberi perhiasan dari emas dengan mutiara dan pakaian dari sutera
e. Bagi mereka surga yang di bawahnya mengalir sungai sungai yang terbuat dari susu

9. Ayat di bawah ini memerintahkan….
وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلاَ تُبَذِّرْ تَبْذِيراً ﴿٢٦﴾ إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُوراً
a. Perintah besodaqah dan zakat
b. Perintah beramal dan berinfaq
c. Perintah membantu keluarga miskin
d. Perintah menyantuni orang lemah dan kaum kerabat
e. Perintah membantu anak yatim

10. ذَا الْقُرْبَى artinya….
a. Dan berikanlah
b. Orang orang miskin
c. Akan haknya
d. Orang dalam perjalanan
e. Kepada keluarga dekat

11. Manusia pemboros termasuk saudara….
a. Hawa nafsu
b. Syaitan
c. Iblis
d. Jin
e. Fira`un

12. Asbabun nuzul surat Al baqrah 177 adalah dikarenakan orang yahudi sembahyang ke arah barat, hadis ini diriwayatkan oleh….
a. Abu Hurairah
b. Bukhori
c. Muslim
d. Abu dawud
e. Rabi` dan qatadah

13. أَنْ تُوَلُّواْ Hukum bacaanya adalah….
a. Mad thobii
b. Ikhfa
c. Idzhar
d. Iqlab
e. Idzghom bilaghunnah

14. وَالْيَوْمِ الآخِرِ hukum bacaanya ialah….
a. Mad Asli
b. Alif qamariah
c. Alif Syamsiah
d. Mad wajib
e. Idzhar

15. Allah selalu menolong hambanya selama hambanya itu menolong…….(HR.Buhori Muslim)
a. Fakir Miskin
b. Yatim Piatu
c. Kaum lemah
d. Anak Terlantar
e. Saudaranya

16. Orang yang mengeluarkan zakat disebut….
a. Mustahik
b. Mustakmal
c. Muzaki
d. Muallaf
e. Amilin

17. وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إلاَّ رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ ayat disamping mengandung pengertian….
a. Allah mengutus rasul sebagai uswatun hasanah
b. Rasul diutus untuk menyelamatkan dunia dari kegelapan
c. Allah memilih diantara manusia terbaik sebagai rasul
d. Alam semesta akan terpelihara dengan kedatangan para rasul
e. Allah mengutus rasul menjadi rahmat bagi seluruh alam

18. Menurut suatu hadis bahwa jumlah nabi sebanyak….
a. 25 orang
b. 142.000 orang
c. 123.000 orang
d. 124.000 orang
e. 132.000 orang

19. Cara turunya wahyu yang dirasakan paling berat oleh nabi Muhammad SAW adalah….
a. Melalui mimpi yang benar
b. Menerima wahyu yang didahului gemerincing lonceng
c. Melalui Malaikat Jibril dalam bentuk aslinya
d. Allah berfirman di balik hijab
e. Malaikat jibril dalam bentuk manusia laki laki

20. Rasul Allah terjaga dari sifat kesalahan dan selalu terpelihara dari dosa, hal ini disebut dengan….
a. Mukjizat
b. Maksum
c. Karamah
d. Irhas
e. Suci

21. Nabi Muhammad dikenal sebagai Uswatun hasanah artinya….
a. Terpelihara
b. Jujur
c. Dapat dipercaya
d. Teladan yang baik
e. Berakhlak mulia

22. Menurut bahasa rasul berarti….
a. Penyeru
b. Pembawa berita
c. Utusan
d. Orang yang diutus
e. Perantara
23. Nabi yang mendapat gelar Abu Anbiya ialah….
a. Nuh as
b. Ibrahim as
c. Isa as
d. Muhammad SAW
e. Musa as

24. Allah mengutus para rasul ke dunia ada yang diceritakan dan adapula yang tidak diceritakan, hal ini disebutkan dalam surat ayat….
a. Al Mukmin 78
b. Al Mukmin 77
c. Al Mukmin 76
d. Al Mukmin 75
e. Al Mukmin 74

25. Allah menyukai orang orang yang betaubat dan mensucikan diri sebagaimana yang tersebut dalam surat Al baqarah ayat….
a. 122
b. 222
c. 221
d. 212
e. 112

26. إِلاَّ الَّذِينَ تَابُواْ مِن بَعْدِ ذَلِكَ وَأَصْلَحُواْ فَإِنَّ الله غَفُورٌ رَّحِيمٌ
Ayat di atas mengandung pengertian….
a. Dan tidak diterima taubat hambanya yang meninggal dalam kekafiran
b. Bertaubatlah sebelum datang kematian
c. Allah menerima taubat selagi hambanya mengadakan perbaikan
d. Allah tidak menerima taubat dosa dosa besar
e. Allah maha penerima taubat berapaun besar dosa manusia

27.Berbakti kepada kedua orangtua…..
a. Anak Sholeh
b. Birrul walidain
c. Anak Sholihah
d. Akhlak mulia
e. Perbuatan terpuji


28. “ Barangsiapa yang suka diluaskan rizki dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia………( H.R Bukhari )
a. Sholat tepat pada waktunya
b. Berbakti pada orangtua
c. Jihad di jalan Allah
d. Menyambung tali silaturrahim
e. Mempererat kekeluargaan

29. فَلاَ تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا maknanya ialah…..
a. Maka pergaulilah dengan lemah lembut
b. Dan hormatilah keduanya
c. Janganlah suka berkata kasar
d. Hendaklah menyanyanginya
e. Maka janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan ah dan membentaknya

30. وَلاَ تَهِنُوا وَلاَ تَحْزَنُوا ayat ini memberikan semangat agar bersifat….
a. Optimis
b. Dinamis
c. Berpikir kritis
d. Mengendalikan diri
e. Produkutif

31. Berikut ini dapat membangkitkan optimis dalam kehidupan sehari hari, kecuali….
a. Atur kembali target yang ingin dicapai
b. Temukan hal hal yang posisitf dari pengalaman masa lalu
c. Bertawakal kepada Allah setelah melakukan ikhtiar
d. Taget lebih diperkecil sehingga dapat dilihat hasilnya
e. Meminta bantuan orang lain agar cepat terkabul keinginanya

32.Allah mengisyaratkan agar manusia memilki sifat dinamis sebagaimana disebutkan dalam ayat di bawah ini, kecuali…
a. An Nahl 8
b. Al Asr 1-3
c. Al Maarij 19-24
d. Al Baqarah 5
e. Al Baqarah 147

33.Seseorang yang menggunakan akal pikiranya dengan sikap sebagai berikut:
1. Mengingat Allah setiap saat
2. Memilih yang terbaik berdasar musyawarah
3. senang berbuat baik untuk sesama
4. Berpikir positif
5. Meyakini bahwa pasti ada kehidupan akhirat
Adalah orang yang memiliki sifat….
a. Dinamis
b. Optimis
c. Berpikir kritis
d. Produktif
e. Selektif

34.Berikut ini adalah beberapa prilaku yang dapat melatih agar dapat mengendalikan diri, kecuali….
a. Tidak suka berburuk sangka
b. Tidak iri dan dengki
c. Tidak sombong
d. Tidak kikir dan pelit
e. Tidak bersemangat berlebihan

35.Orang yang suka mengatakan bahwa tuhan tidak adil karena saya dibiarkan susah dan miskin. Ucapan atau kecaman tersebut tidak boleh dilakukan seorang muslim yang optimis, dinamis, berpikir kritis, dan mampu mengendaikan diri karena akan menyebabkan berikut ini, kecuali…..
a. Su`udzan kepada Allah
b. Menyebabkan dosa
c. Malas berusaha
d. Kepuasan batin
e. Seseorang kurang menyadari potensinya

36. Jual beli hukumnya….
a. Mubah
b. Sunah
c. Wajb
d. Makruh
e. Haram

37.Jual beli dapat dilakukan dengan ketentuan suka sama suka sebagaimana firman Allah dalam surat….
a. An nisa 29
b. An nisa 30
c. An nisa 31
d. An nisa 39
e. An nisa 19

38. لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ pengertian ayat di atas ialah….
a. Dihalalkan jual beli dan diharamkan riba
b. Riba merupakan perbuatan batil
c. Janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan batil
d. Janganlah berbuat terhadap sesamamu dengan cara batil
e. Allah melaknat orang jual beli dengan kebatilan

39. يَمْحَقُ اللّهُ الْرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ Kandungan ayat di atas ialah….
a. Allah memerintahkan agar senang shodaqoh
b. Allah telah memusnahkan riba dan memerintahkan shodaqoh
c. Allah telah memusnahkan riba dan menyuburkan shodaqah
d. Allah telah menghalalkan shodaqoh dan mengharamkan riba
e. Allah memberikan azab bagi pemakan riba dan pahala bagi shodaqoh

40. Tukar menukar dua buah barang yang sama jenisnya, namun tidak sama ukuranya yang disyaratkan oleh yang menukarnya disebut....
a. Riba Nasiah
b. Riba Fadal
c. Riba Qardi
d. Riba Yad
e. Ribawi


41.Tukar menukar dua buah barang yang sejenis maupun tidak sejenis atau jual beli yang pembayaranya disyaratkan lebih oleh penjual dengan waktu yang dilambatkan disebut….
a. Riba Qardhi
b. Riba Nasiah
c. Riba Yad
d. Riba Fadal
e. Riba Mutlak

42. Pengertian riba Qardi ialah….
a. Tukar menukar dua buah barang yang sama jenisnya, namun tidak sama ukuranya yang disyaratkan oleh yang menukarnya
b. Tukar menukar dua buah barang yang sejenis maupun tidak sejenis atau jual beli yang pembayaranya disyaratkan lebih oleh penjual dengan waktu yang dilambatkan
c. Jual beli yang berpisah dari tempat aqad sebelum terjadi serah terima
d. Meminjamkan sesuatu dengan syarat ada keuntungan atau tambahan dari yang meminjam
e. Jual beli dengan cara diangsur atau kredit dengan jangka waktu telah disepakati

43. Diharamkanya riba karena sebab berikut ini, kecuali….
a. Sifat riba sangat buruk sehingga Islam menganjurkan hambanya untuk mendermakan hartanya kepada saudaranya yag membutuhkan
b. Riba merupakan salah satu bentuk penjajahan atau perbudakan dimana salah satu pihak mengeksploitasi pihak yang lain
c. Riba dapat menimbulkan tumbuh suburnya mental pemboros dan pemalas serta dipihak lain menimbun harta untuk kepentingan sendiri
d. Riba menimbulkan permusuhan antar pribadi dan mengikis habis semangat kerja keras
e. Riba menyebabkan orang yang meminjam harus memiliki semangat kerja keras agar dapat melunasi pinjaman yang mengandung riba

44. Akad kerjasama antara dua pihak atau lebih untuk suatu usaha tertentu dimana masing masing pihak memberikan kontribusi dana atau amal dengan kesepakatan bahwa keuntungan dan resiko ditanggung bersama sesuai kesepakatan , disebut….
a. Mudarabah
b. Musaqah
c. Muzaraah
d. Mukhabarah
e. Musyarakah

45.Berikut ini syarat syarat musyarakah kecuali….
a. Benda /harta dianggap uang
b. Harta harta itu sesuai dalam jenis dan macamnya
c. Harta harta dicampur
d. Untung rugi diterima dengan ukuran harta masing masing
e. Harta dapat dibelanjakan yang memiliki modal terbanyak

46.Bunga bank konvensional diharamkan dalam Islam sebagaimana disebutkan dalam firman Allah surat…..
a. Al baqarah 275-279
b. Ali Imran 75-79
c. Al Maidah 175-179
d. Al Nisa 75-79
e. Al ankabut 7-9

47.Titipan berupa uang, barang , surat berharga atau deposito disebut….
a. Qard hasan
b. Murabahah
c. Syirkah
d. Mudarabah
e. Wadiah

48.Berikut ini empat pendapat hukum asuransi dikalangan ulama dan cendekiawan muslim, kecuali…..
a. Halal dan dibolehkan karena sangat bermanfaat bila terjadi musibah dapat klaim yang dapat meringankan beban penderita
b. Mengharamkan asuransi dalam segala macam bentuknya termasuk asuransi jiwa
c. Membolehkan semua asuransi dalam semua bentuk praktiknya sekarang ini
d. Membolehkan asuransi yang bersifat sosial dan mengharamkan yang bersifat komersial
e. Menganggap syubhat

49.Thariq Bin ziad adalah panglima Islam yang menebus ke Eropa melaui jalur….
a. Timur
b. Barat
c. Tengah
d. Selatan
e. Utara


50.Buku kedokteran Al Qanun Fi At Tib adalah karya….
a. Al Farabi
b. Ibnu Rusyd
c. Ibnu Sina
d. Al Kindi
e. Roger bacon

51.Undang undang yang berisi pengusiran umat Islam secara paksa dari Spanyol dikeluarkan oleh tahun….
a. 1960
b. 1906
c. 1609
d. 1096
e. 1600

52.”Kalau tidak karena jasa jasa negara dan sarjana Islam yang telah memperkenalkan dan mengembangkan pengetahuan Yunani, niscaya orang Eropa tidak akan dapat menyambung pemikiran dari orang Yunani dulu” hal itu adalah perkataan….
a. Roger bacon
b. Petrus Alfonsi
c. Gerard de Cremona
d. Adelard of bath
e. Arnold J Tonybee

53. ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَت
أَيْدِي النَّاس لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ
Ayat yang berisi larangan berbuat kerusakan di atas adalah surat…..
a. Shad 27
b. Shad 28
c. Ar Rum 41
d. Ar Rum 42
e. Al A`raf 56

54. أَيْدِي النَّاس artinya….
a. Kerusakan
b. Di darat
c. Disebabkan
d. Tangan manusia
e. Karena manusia

55. لِيُذِيقَهُم بَعْضَ dalam potongan ayat tersebut terdapat hukum bacaan….
a. Idzghom
b. Ikhfa Syafawi
c. Idzhar halqi
d. Ikhfa Haqiqi
e. Iqlab

56.Sebutan manusia agar dapat mengelola bumi dan isinya adalah….
a. Khilafah
b. Siyasah
c. Khafilah
d. Khalifah
e. Abdilah

57.Celakalah orang kafir dan mereka akan masuk neraka disebabkan…..menurut surat Shad ayat 27
a. Keingkaranya terhadap Allah SWT
b. Tidak mempercayai hari kiamat
c. Tipu daya iblis dan syaitan
d. Tidak melaksanakan perintah Allah SWT
e. Menganggap langit dan bumi bukan ciptaan Allah SWT

58.Tulisan Arab dari terjemahan”kepada orang orang yang berbuat kebaikan” adalah….
a. وَلاَ تُفْسِدُواْ فِي الأَرْضِ
b. وَادْعُوهُ خَوْفاً وَطَمَعاً
c. إِنَّ رَحْمَتَ اللّهِ قَرِيبٌ
d. مِّنَ الْمُحْسِنِينَ
e. لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

59.Manusia diperintahkan Allah untuk Rihlah di muka bumi dengan tujuan….
a. Berwisata dan bergembira
b. Menambah wawasan pengalaman
c. Berdakwah ke seluruh bumi
d. Memperhatikan keadaan alam semesta
e. Meneliti dan observasi peninggalan orang orang yang terdahulu

60.” Patutkah kami menganggap orang orang yang beriman dan mengerjakan amal yang saleh sama dengan orang yang berbuat kerusakan, dan patutkah orang orang yang taqwa sama dengan orang orang yang berbuat maksiat” Hal ini merupakan isi kandungan surat….
a. Shad 27
b. Shad 28
c. Shad 29
d. Shad 30
e. Shad 31


KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER 1 TAHUN 2010

1. E
2. B
3. C
4. A
5. C
6. E
7. D
8. D
9. D
10. E
11. B
12. E
13. B
14. B
15. E
16. C
17. E
18. D
19. B
20. B
21. D
22. C
23. B
24. A
25. B
26. C
27. B
28. D
29. E
30. A
31. E
32. D
33. C
34. E
35. D
36. A
37. A
38. C
39. C
40. B
41. B
42. D
43. E
44. E
45. E
46. A
47. E
48. A
49. B
50. C
51. B
52. E
53. C
54. D
55. B
56. D
57. E
58. D
59. D
60. B

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkan beri komentar/Remidi anda :